Английский с рождения: «за» или «против»?

woman-reading-to-baby-in-bed

Современный мир диктует свои правила и в нем все труднее становится существовать без знания хотя бы одного иностранного языка. У одних возникают трудности на работе или в общении, другие чувствуют беспомощность во время заграничной поездки. Именно поэтому многие “идущие в ногу со временем” родители задаются вопросом, как и когда начать обучать ребенка иностранному языку.


Не секрет, что существуют два абсолютно полярных мнения на этот счет. Одни категорично заявляют, что обучать ребенка иностранным языкам можно начинать не раньше, чем в школьном возрасте, и приводят в свою защиту ряд аргументов. Другие считают, что начинать нужно, чем раньше, тем лучше, и тоже делают это небездоказательно.

Несколько лет назад и я, родив своего первого и пока единственного ребенка, столкнулась с аналогичной дилеммой. Казалось бы, что тут думать: знаешь целых два иностранных языка! Конечно надо обучить им и ребенка! – вторили мои знакомые. Но я по-прежнему сомневалась… Ведь передо мной было робкое и бессознательное существо… Какие тут языки! – думала я. Но, продолжая изучать и дальше этот вопрос, была настроена все менее скептично.

Из двух языков я, конечно, остановилась на одном, более востребованном: английском. Сейчас моей доченьке два с половиной годика, а она уже начинает разговаривать по-английски! И ее успехи с одной стороны повергают меня в дикий восторг, а с другой заставляют сожалеть о целых десяти месяцах потерянного времени! А еще мне стыдно, что я усомнилась во мнениях великих ученых, таких как  Глен Доман и Масару Ибука, которые многочисленными исследованиями доказали, что умственные и речевые возможности ребенка, благодаря его растущему мозгу уникальны.

Современные ученые все еще продолжают исследования этого вопроса, и многие из них также приходят к выводу, что в раннем возрасте можно выучить даже несколько языков, но необходимо внимательно подойти к подбору методики обучения“. А что же является правильной методикой обучения? – спросите Вы. Идеальный способ обучения ребенка иностранному языку с рождения – говорить с ним на этом языке, но это возможно только при условии, что хотя бы один из родителей является носителем языка или прекрасно им владеет.

Если Вы чувствуете, что языковых знаний Вам недостаточно, или их вообще нет, то у Вас есть две возможности обучить ребенка иностранному языку:

1)       найти специалиста или организацию, обязательно имеющих опыт по работе с дошкольниками

2)       или начать изучать язык вместе с Вашим ребенком.

Как это сделать? Можно прослушивать английские народные песенки, смотреть обучающие видео, делать английские поделки, приглашать иностранных гостей-игрушек, одним словом – просто играть с ребенком! Надеюсь, мой сайт сможет Вам в этом помочь!

А вот выводы, которые я смогла сделать, занимаясь английским с дочкой. Раннее обучение иностранным языкам:

  • способствует умственному и личностному развитию, расширяет кругозор
  • предупреждает возникновение «языкового барьера» и прекрасно развивает аудитивные навыки
  • способствует формированию богатого словарного запаса
  • создает базу для более раннего обучения чтению и письму
  • влияет на социализацию детей
  • стимулирует живой интерес к изучению иностранных языков и культур

Всегда помните следующие слова великих ученых:

«Если какой-нибудь взрослый захочет быстро приобрести комплекс неполноценности, то все, что для этого надо сделать, – это посоревноваться в изучении иностранного языка полуторагодовалым малышом. Если же ребенок родится в семье, где говорят на двух языках, то и он будет говорить на двух. Если в семье будут в ходу три языка – он заговорит на трех, четыре – на четырех. И так далее – предела совершенству здесь нет. И это самое большое лингвистическое чудо, которое я знаю» – Глен Доман.

 «Маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно, то, что они усваивают без каких-либо усилий в 2, 3 или 4 года, в дальнейшем дается им с трудом или вообще не дается. То, что взрослые осваивают с трудом, дети выучивают играючи. То, что взрослые усваивают со скоростью улитки, детям дается почти мгновенно. Взрослые иногда ленятся учиться, тогда как дети готовы учиться всегда»- Масару Ибука.

 Одним из самых сложных занятий для человека является изучение иностранных языков, обучение чтению и игре на скрипке или фортепьяно. Такими навыками взрослые овладевают с трудом, а для детей – это почти неосознанное усилие. Чтобы наши детишки, подрастая, свободно говорили на нескольких языках, умели плавать, ездить верхом, писать маслом, играть на скрипке – и все это на высоком профессиональном уровне, – нужно, чтобы их любили (что мы и делаем), уважали (что мы делаем редко) и предоставляли в их распоряжение все то, чему мы бы хотели их научить»- Масару Ибука.

 Всегда верьте в свои силы, в своего ребенка и в то, что у Вас все получится! Успехов Вам и Вашим детям!

 

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *