Английский алфавит состоит из 26 букв. Каждая буква имеет своё характерное название. Но если знание русских букв помогает нам научиться читать, то для того, чтобы научиться читать по-английски, недостаточно просто выучить песенку или стишок про алфавит.
Дело в том, что помимо названия, каждая буква имеет свой собственный звук (иногда совсем непохожий на название буквы), который и требуется знать, чтобы произносить английские слова. Гласные буквы могут иметь даже несколько звуковых вариантов. Английские звуки обозначаются особыми транскрипционными знаками.

В настоящее время существует несколько методик обучения чтению. Практически все общепринятые школьные учебные пособия опираются на одну из самых сложных методик – запоминания слов целиком. Но большинство английских слов пишутся совсем не так как слышатся, поэтому и запомнить их целиком не каждому под силу. Вторая методика – поэтапное обучение чтению: от частного к общему, то есть от звука к слову. Вначале изучаются именно звуки, которые постепенно учащиеся складывают в трех-четырех буквенные слова. На второй ступени изучаются так называемые blendings – труднопроизносимые слияния согласных звуков и разнообразные буквосочетания. И, пожалуй, самым сложным явлением являются sight words – это особые словарные слова, которые и запоминаются только лишь зрительным принципом: посмотрел-услышал и запомнил.

Каждый учитель выбирает свой путь. Но, следует отметить, что в любом случае – научиться читать по-английски нелегко! Это трудоёмкий процесс, который требует много времени и тренировки. Конечно, не каждый родитель может помочь своему ребенку: некоторые сами никогда не сталкивались с этим языком, у других нет времени или возможности помочь. Но не стоит забывать, что мы с вами живем в XXI веке, когда в интернете можно найти массу не только необходимой, но и увлекательной информации, которая поможет вам и вашему ребенку изучать язык и с пользой и с удовольствием!!!

Leave a Comment